Rabu, 09 Juli 2014

Makanan terlezat di dunia (rendang)

Assalamualaikum wr wb
selamat siang teman-teman sudah pada nyoblos belum ,semoga yang di pilih menang.
eh kalian tahu tidak salah satu masakan asli dari indonesia jadi makan terlezat terebak di dunia :) ? Apa itu ya ?
 CNN sebagai salah situs travel populer di dunia sempat merilis artikel yang berisi 50 makanan terlezat di dunia. Namun, tulisan itu mendapat sentilan tajam dari para pembaca yang merasa daftar 50 makanan itu tidaklah valid dan terasa berat sebelah. Maka dari itu, CNN kemudian melakukan survei terbuka melalui Facebook poll guna mencari 50 makanan terlezat di dunia versi pembaca.
Hasilnya menunjukkan bahwa ada tiga dari 50 makanan terlezat di dunia berasal dari Indonesia. Sementara rendang menempati posisi pertama dan nasi goreng di posisi kedua, sate menyusul di urutan keempat belas. Berikut adalah hasil survei CNN mengenai 50 makanan terlezat di dunia.
1. Rendang (Indonesia)
2. Nasi goreng (Indonesia)
3. Sushi (Jepang)
4. Tom yam goong (Thailand)
5. Pad thai (Thailand)
6. Som tam (Thailand)
7. Dim sum (Hong Kong)
8. Ramen (Jepang)
9. Bebek peking (China)
10. Massaman curry (Thailand)
11. Lasagna (Italia)
12. Kimchi (Korea)
 13. Chicken rice (Singapura)
14. Sate (Indonesia)
15. Es krim (AS)
16. Kebab (Turki)
17. Gelato (Italia)
18. Croissant (Prancis)
19. Green curry (Thailand)
20. Pho (Vietnam)
21. Fish and chips (Inggris)
22. Egg tart (Hong Kong)
23. Bulgogi (Korea)
24. Fried rice (Thailand)
25. Cokelat (Meksiko)
26. Penang asam laksa (Malaysia)
27. Tacos (Meksiko)
28. Barbecue pork (Hong Kong)
29. Chili crab (Singapura)
30. Cheeseburger (AS)
31. Fried chicken (AS)
32. Lobster (global)
33. Seafood paella (Spanyol)
34. Shrimp dumpling (Hong Kong)
35. Neopolitan pizza (Italia)
36. Mo nam tok (Thailand)
37. Potato chips (AS)
38. Warm brownie dan es krim vanilla (global)
39. Masala dosa (India)
40. Bibimbap (Korea)
41. Galbi (Korea)
42. Hamburger (Jerman)
43. Fajitas (Meksiko)
44. Laksa (Singapura)
45. Roti prata (Singapura)
46. Sirup maple (Kanada)
47. Fettucini alfredo (Italia)
48. Parma ham (Italia)
49. Lechon (Filipina)
50. Gui cuon (Vietnam)
Ini dia Rendang dari sumatera barat,indonesia wahh yummy,makanan khas Padang itu nangkring di urutan pertama sebagai makanan terlezat dunia. Meski begitu, sejumlah pihak memahami daya saing rendang di kancah dunia kuliner sejagad masih kalah populer dibanding makanan-makanan dari negara lain. saya jelaskan dulu apa itu Rendang
:) :) :) :) :)------------------------------------------------------------------------------:) :) :) :) :) 
Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan

kandungan gizi rendang juga banyak loh mau tahu ini dia
 Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Rendang :
Nama Bahan Makanan : Rendang
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Rendang yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Rendang yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Rendang = 193 kkal
Jumlah Kandungan Protein Rendang = 22,6 gr
Jumlah Kandungan Lemak Rendang = 7,9 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Rendang = 7,8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Rendang = 474 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Rendang = 211 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Rendang = 14,9 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Rendang = 69 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Rendang = 0,12 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Rendang = 0 mg
Khasiat / Manfaat Rendang : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : R
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

kalian ingin tahu cara membuat dan resep dari rendang nih saya kasih tahu:
Persiapkan 1 Kg Daging (lebih baik menggunakan daging yang rendah lemak), potong daging menjadi beberapa bagian lalu dicuci hingga bersih. Persiapkan 3 butir kelapa tua, lalu diparut dan peras sehingga menjadi santan.

Bahan Bumbu Daging Rendang


  1.  20 Siung bawang merah
  2.  10 Siung bawang putih
  3.  2 Ruas Jahe yang sudah dibersihkan
  4.  1 Ons Cabe merah yang sudah digiling halus
  5.  1 Sendok Teh merica (merica bubuk)

Tambahan Bahan Bumbu Rendang Lainnya

  1.    3 cm laos (dikeprak hingga halus)
  2.    2 cm jahe
  3.    15 buah bawang merah
  4.    1 ons cabe merah
  5.    6 siung bawang putih                                                                                                                        
Cara Membuat Daging Rendang
  1.   Potong terlebih dahulu Daging yang telah dibersihkan tadi menjadi beberapa bagian. 
  2. Rebus santan kelapa bersama dengan bumbu yang telah diolah tadi ditambah dengan dedaunan serta asam kandis. 
  3. Lakukan pengadukan secara terus menerus hingga santan mengental dan tidak pecah santannya. Masukkan Daging kedalam rebusan santan dan bumbu-bumbu jika rebusan santan sudah mengeluarkan minyak.
  4. Aduk terus dengan api kecil jika air santan sudah mulai menyatu dengan Daging, 
  5. lakukan pengadukan sampai Daging rendang berwarna kecoklatan.Selesai,
  6.  kalian bisa menyajikan untuk beberapa porsi.


Catatan Dan Tips Memasak Rendang Daging

    Cara agar santan yang anda rebus tidak pecah adalah dengan menggunakan gerakan menimba pada saat anda melakukan pengadukan sehingga nantinya santan akan merata. Jangan sampai mendiamkan santan tanpa diaduk karena ini akan membuat santan anda pecah dan jika santan pecah maka kemungkinan resep ini nantinya akan gagal.
    Tips agar daging lebih empuk : Lakukan pengeprakan pada Daging agar lebih tips sehingga pada saat pengolahan daging lebih mudah matang. Jangan lakukan pemotongan Daging yang terlalu tebal karena nantinya bumbu akan sulit meresap dan Daging menjadi keras.

selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya satu lagi jangan melupakan masakan-masakan tradisional lainnya
sekian dulu
wassalamualaikum wr wb

Tidak ada komentar:

Posting Komentar